党中央关怀  战略规划  科学成果  五大系统  群英谱 
您当前的位置: 国家新濠官网  >  重大科技工程  >  探月工程  >  动态信息 > 正文
太空轨道资源“先到先得”?中国探月工程总设计师称需加强太空治理
发布时间: 2022-03-10 字体:

  中新社北京3月9日电 (马帅莎)针对美国太空探索技术公司计划发射数万颗“星链”卫星,全国政协常委、中国探月工程总设计师吴伟仁在接受中新社采访时表示,轨道和频率资源如今是稀缺资源,各国都在竞争,必须要有国际组织进行协调。他也就太空治理问题,提交了太空治理现代化的提案。


  吴伟仁表示,太空轨道资源是有限的,特别是对于距离地面约36000公里的地球同步轨道,国际上曾规定间隔2度布置一颗卫星,现在是1度布置1颗卫星,总共可以布置360颗,随着技术发展,这个距离还会缩小。当卫星发射越来越多,轨道资源也越发重要。另外,无线电频率资源在国际上也是采取“先到先得”的原则。


  吴伟仁强调,轨道资源和频率资源如今是稀缺资源,各国都在竞争,必须要有国际组织进行协调。如今近万颗卫星在地球轨道上飞行,国际组织已经意识到这一问题,正提出重新规划相关工作,但还未完全实施。


  “对于轨道和频率资源的利用,目前一些国家也正在呼吁加紧制定相关规则和法律,但这需要一个过程。”吴伟仁说,“这也涉及太空治理的问题,我还提交了一个太空治理现代化的提案。这不是一个国家能解决的,必须全世界尤其是主要国家协力才能解决。”


  随着卫星发射数量增加,太空碎片问题也引发关注。吴伟仁表示,中国从20世纪90年代起,就开始了对空间碎片的研究。“要解决这个问题,首先要能够找到空间碎片。中国已经能够比较准确地判断出太空碎片的位置,对其进行编目,但我们对微小碎片的观测能力还需进一步提高。”


  针对如何应对空间碎片,吴伟仁举例说,在航天发射中,可以通过观察发射窗口的某一高度、某个时间点是否会和太空碎片相撞,调整发射时间进行规避,这是一种被动方式。


  “现在国际上也在开展空间碎片清除技术试验。”吴伟仁说,这个任务很繁重,因为碎片越来越多,目前已编目的10厘米以上的太空碎片大概有几万个,随着后续发射越来越多,空间飞行器增加,太空碎片的总数也将变多,清除难度也加大了。


  “但是我想人类还是有办法解决太空碎片问题,目前多个国家,特别是航天大国,都在这方面投入精力、人力和经费。”吴伟仁说。

【打印】 【关闭】
版权所有: 国家新濠官网 承办单位:国家航天局新闻宣传中心
地址:北京市海淀区阜成路甲8号 邮编:100048
E-mail: webmaster@cnsa.gov.cn